Главная


Вы отложили 0 товаров
на сумму 0.00 руб.
 
+7(499)689-53-53
Консультации по подбору и приобритению
отопительного оборудования и сантехники
Интернет магазин

Арматура
Антигололед
Бойлеры косвенного нагрева
Водонагреватели
Горелки
ИБП и стабилизаторы напряжения
Инфракрасные обогреватели
Инструмент REMS
Конвекторы
Полотенцесушители
Расширительные баки
Радиаторы отопления
Сушилки для рук
Сепараторы Spirovent
Тепловентиляторы и тепловые пушки
Тепловые завесы
Теплоноситель
Теплые полы
Теплоизоляция
Трубы и фитинги
Насосы
Защита от протечек Нептун
Шаровые краны Bugatti
Шаровые краны ITAP
Шкафы распределительные
Трубы и фитинги UPONOR
Котлы
Фильтры для водоочистки
Умягчители воды BWT Aquadial Softlife
Средства для промывки теплообменников
Увлажнение, очистка воздуха
Фильтры для воды HONEYWELL

Новые товары
Все новинки
Новый теплоноситель на основе глицерина

Новый теплоноситель на основе глицерина Теплоком!

Конвекторы БРИЗ - доступное отопление сильнозастекленных помещений

Встраиваемые конвекторы БРИЗ (установка в полу)

 

Стальные трубчатые радиаторы Гармония (г. Кимры)
Стальные трубчатые радиаторы Гармония (КЗТО)

Главная Статьи

Напольное отопление

«Теплые полы» - удобный и комфортный вид отопления. Напольное отопление существенно отличается от радиаторного, в частности методами распределения тепла. В напольном отоплении в качестве отопительного прибора выступает вся поверхность пола. В результате воздух в помещении прогревается равномерно. Иногда напольный вид отопления бывает единственно приемлемым вариантом для нагрева воздуха в помещении, например, для того чтобы не «испортить» существующий интерьер, задуманный дизайнером. Или другой вариант, когда невозможно или нецелесообразно производить монтаж радиаторной или другой системы отопления. Существует два типа напольного отопления: водяное и электрическое.



Система напольного отопления представляет собой более или менее равномерно уложенные в полу в бетонной стяжке трубы или специальный нагревательный кабель, где размещается и температурный датчик. Однако, для регулирования тепловой нагрузки в различных частях помещения расстояние между трубами (или кабелем) может варьироваться (например, возле окон, балконов, дверей и т.п.). Терморегулятор поддерживает в отапливаемом помещении заданную температуру. Он является единственной видимой деталью системы.
   Монтаж системы напольного отопления может производиться как на вновь сооружаемом полу, так и на старом при ремонте помещения. Уровень пола при этом поднимается незначительно — на толщину бетонной стяжки (толщина зависит от нагрузки на пол и его теплонапряженности).
   Обогревающим элементом в системах напольного отопления выступает вся поверхность пола. Это обеспечивает (по сравнению с радиаторным) более равномерное распределение температуры в помещении, то есть создает дополнительный комфорт.
   При напольном отоплении улучшаются гигиенические условия: пыль в помещении не циркулирует, поскольку тепловые потоки воздуха минимальные (разница температур пола и воздуха составляет всего 3–4°С, тогда как при радиаторном отоплении — 30–40°С).
   Напольное отопление часто позволяет устранить в помещении источники сильного теплоизлучения. Здесь следует оговориться, так как температура пола не может быть очень высокой (как правило, не более 30°С), поэтому теплых полов для отопления в зимних условиях всего помещения может быть недостаточно. В таком случае используют схему, когда кроме теплых полов устанавливаются радиаторы с терморегулятором, отслеживающим температуру воздуха в помещении, и перекрывающим подачу горячей воды в радиатор, если тепла от напольного отопления достаточно. Одним из вариантов использования технологии теплых полов является встраивание системы трубопроводов или кабелей в стену.
   При напольном отоплении, за счет использования низкотемпературной технологии, экономия тепловой энергии в жилых зданиях доходит до 20–30%, а в помещениях с высокими потолками (спортзалах, выставочных павильонах и т.п. — до 50% и выше). Функциональность всей системы зависит от конструкции. Но гарантией хорошего функционирования является не только правильный выбор оборудования. Многое зависит от грамотности выполнения проекта и не меньше от качества исполнения монтажа.
   Кроме обогрева пола, система напольного отопления может использоваться для обогрева стен, крыш, водостоков, тротуаров и др.
   Водяное напольное отопление
   Системы водяного напольного отопления имеют высокое теплосодержание, дешевы, доступны, не токсичны, не создают электрический потенциал и, по сравнению с электрическими, могут быть гораздо протяженнее. Такую систему можно легко комбинировать с радиаторным отоплением, системами горячего водоснабжения. К несомненным достоинствам водяных систем напольного отопления можно отнести возможность использования для нагрева воды практически любого источника энергии: котлов на газовом, дизельном, твердом топливе, тепловых насосов, солнечных коллекторов и пр.
   Водяное напольное отопление представляет собой закрытую систему, состоящую из подающего и обратного коллекторов, снабженных вентилями, регулирующими поток воды по всем петлям системы и таким образом выравнивающими перепады давления. Надежность работы системы обеспечивает оборудование для регулировки температуры теплоносителя, состоящее из термостатов и исполнительных механизмов.
   Необходимо помнить, что после бетонирования системы, изменения становятся уже не возможны. Поэтому во избежание протечки следует выбирать качественные трубы и соединительные части.
   Электрическое
   напольное отопление

   Затраты на установку системы электрического отопления ниже, чем на установку системы водяного отопления. Однако эксплуатационная стоимость по сравнению с теплыми полами на основе горячей воды более высокая из-за разности стоимости энергоносителей.
   Система электрического напольного отопления представляет собой нагревательный кабель, уложенный на полу с использованием монтажных направляющих и залитый стяжкой. Для устранения потерь тепла под кабель укладываются пробка с фольгой, пенофол и т.п. Кабель является основой конструкции. Он устанавливается под полом параллельными, спиралеобразными или зигзагообразными линиями с интервалом 10–20 см. Для увеличения температуры в отапливаемом помещении расстояние между шагами уменьшают (но не менее 5 см).
   На ровную бетонную поверхность чернового пола последовательно укладываются: слой теплоизоляции, армирующая проволочная сетка, одножильный или двужильный электрокабель (уровень электромагнитного излучения двужильного кабеля вдвое ниже, чем у одножильного), бетонная стяжка и само покрытие. Далее электрокабель (строго определенной длины) подсоединяют к настенному термостату, к которому подключаются питающие шины. Термостат включает теплый пол посредством температурного датчика, заведенного в бетонную стяжку пола.
   При правильном расчете система потребляет в год не более 100 кВт/ч за 1 м2 площади отапливаемого пола.
   Некоторые специалисты считают, что электрополы приводят к созданию электрических полей в помещении, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека, а также на работу компьютеров и другой микропроцессорной техники.
   Напряженность электрического поля в офисных и жилых помещениях сог0асно санитарным нормам России №2971-84 не должна превышать 500 В/м. Значение полей над используемыми сегодня электрическими системами отопления с экранированными кабелями ниже указанных в несколько раз. Кроме того, применяемые при создании «теплых полов» материалы не выделяют вредных для здоровья веществ и даже в меньшей степени склонны к возгоранию, чем обыкновенная электрическая проводка.
   
   Управление
   системой отопления

   Управление температурой пола можно осуществлять вручную или автоматически.
   При ручном управлении температуру воды в нагревательной системе изменяют, меняя температуру регулятором котла. Но тогда, подаваемая для подогрева бойлера вода, тоже меняет свою температуру.
   При автоматическом управлении устанавливаются специальные таймеры, блоки управления, термостаты, датчики, измеряющие температуру воздуха. Поэтому систему напольного отопления можно запрограммировать на автоматическое поддержание комфортной температуры в доме. Включение обогрева можно запрограммировать и на определенное время. В этом случае во время включения системы тепло будет накапливаться в стяжке, а после отключения отдаваться в помещение.
   Технология «интеллектуальный дом» подразумевает самостоятельное осуществление некоторых функций: «ощущение» того, что происходит внутри здания (микроклимата) и снаружи (погоды), «взаимодействие» с людьми посредством настенных мониторов, Интернет. Обычно такие инженерные системы способны к расширению, наращиванию функций, т.е. подключению дополнительных потребителей тепла, например, бассейна.

23.12.06  Источник: C.O.K. N 1 | 2004г. Рубрика: ОТОПЛЕНИЕ И ГВС 



Вернуться

Биметаллические радиаторы

 
Биметаллические радиаторы Алюминиевые радиаторы Чугунные радиаторы Стальные радиаторы Панельные радиаторы
   
HotLog   Rambler's Top100  
Работает на: Amiro CMS